Результаты проведенных проверок по жалобам граждан

 В Калтасинском районе суд признал водителя виновным в нарушении ПДД

 Несмотря на это автовладелец пытался обжаловать действия сотрудника районного ГИБДД. Проверка установила, что действия полицейского были законными

 В Отделе МВД России по Калтасинскому району завершена проверка по факту заявления местного жителя. Гражданин сообщил, что сотрудник ГИБДД неправомерно эвакуировал его личный автомобиль.

 По установленным данным, в 2018 году сотрудники ГИБДД остановили для проверки документов автомобиль, за рулем которого находился местный житель. В ходе общения инспектора заподозрили, что мужчина нетрезв. Однако водитель отказался проходить медицинское освидетельствование на состояние опьянения. В отношении гражданина был составлен протокол по части 1 статьи 12.26 КоАП РФ.Мужчина был отстранен от управления транспортным средством, а его автомобиль эвакуирован на автостоянку, где находился более недели. Чтобы его забрать мужчине пришлось оплатить услуги стоянки.

 Впоследствии мировой суд наложил на правонарушителя административный штраф в размере тридцати тысяч рублей и лишил права управления транспортными средствами на срок полтора года по статье 12.26 КоАП РФ.

 Однако мужчина посчитал, что машину эвакуировали неправомерно, изложив все свои доводы в письменном заявлении. По факту заявления была проведена всесторонняя проверка, по итогам которой действия полицейского признаны законными.

 Гражданину разъяснено, что статьей 27.13 КоАП РФ предусмотрено  задержание транспортного средства, то есть исключение транспортного средства из процесса перевозки людей и грузов путем перемещения его при помощи другого транспортного средства и помещения в ближайшее специально отведенное охраняемое место. Поскольку решение мирового суда о лишении права мужчины управления транспортными средствами по части 1 статьи 12.26 КоАП РФ вступило в законную силу, действия сотрудника полиции также являлись полностью правомерными.

 Пресс-служба МВД по Республике Башкортостан

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2020, МВД России